مركز الفادي للعلاج الطبيعي والسمنة والنحافة

الموقع الإلكتروني الخاص بمركز الفادي للعلاج الطبيعي والسمنة والنحافة

الثلاثاء، 3 يناير 2017

مقدمة عن علم التخسيس

ﺍﻟﺘﺨﺴﻴﺲ  : ﻫﻮ الشغل الشاغل لمعظم ﺍﻟﻨﺎﺱ
ﻭخاصة ﺍﻟﻔﺘﻴﺎﺕ والسيدات وذلك من اجل  الحصول ﻋﻠﻰ ﻗﻮﺍﻡ صحي وممشوق،
وايضا للتخلص ﻣﻦ الشحوم والدهون ﺍﻟﻤﺘﺮﺍﻛﻤﺔ ﻓﻲ ﺍﻟﺠﺴﻢ
ﻭﺍﻟﺘﻲ بدورها ﺗﺴﺒﺐ ﺇﻋﺎﻗﺔ كبيرة للحركة
والتي بدورهت ﻗﺪ ﺗﺘﺴﺒﺐ ايضا ﺑﺄﻣﺮﺍﺽ ﺧﻄﻴﺮﺓ
ومنها علي سبيل المثال لا الحصر
●تصلب ﺍﻟﺸﺮﺍﻳﻴﻦ
●ﺍﻹﺻﺎﺑﻪ ﺑﺎﻟﺠﻠﻄﺎﺕ ﻻ ﺳﻤﺢ ﺍﻟﻠﻪ
●ارتفاع الكوليسترول
●انسداد في ﺍﻷﻭﻋﻴﻪ ﺍﻟﺪﻣﻮﻳﺔ
ﻭﺫﻟﻚ كله يحدث كنتيجة لترسب ﺍﻟﺸﺤﻮﻡ ﻭﺍﻟﺪﻫﻮﻥ ﺣﻮﻝ ﺍﻻﻭﻋﻴﻪ ﺍﻟﺪﻣﻮية
وﻣﻤﺎالذي بدوره يقوم بالحد من ﻣﺮﻭﻧﺘﻬﺎ
مما له الاثر السلبي علي ﻭﻇﻴﻔﺘﻬﺎ

لذلك يطلق الغرب علي السمنة 《داء البدانة》

وما يحاوله بعض الناس للتقليل من وزنهم هو ما يطلق عليه التخسيس.

واغراضةهي:
الحصول علي جسم رياضي، وممشوق، وخفيف، خالي من الامراض.
●○●○●○●○●○●○●○●○●○●
ﻭﻋﻠﻰ ﻫﺬﺍ المنوال يجدوت طريقهم الي اتباع رجيم مخصص لإنقاص الوزن حيث يوجد الكثير من هذة الانظمة.
حيث يتجه اخرون الي استخدام ادوية التخسيس
لكنها تكون دون جدوي او تأثير حقيقي،لانه في الغالب لا تصحيها ارادة ورغبة حقيقية خاصة في تغيير اسلوب الطعام او عمل تمارين ومجهود رياضي لحرق الدهون المتراكمة.
لذلكمن المؤكد ان العامل الرئيسي للتخسيس هو اتباع نظام غذائي صحي متوازن بدون حرمان ويكون مناسب للشخص نفسيا ومعنويا.
□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
ﺍﻟﺠﺴﻢ ﻭﺍﻟﺘﻐﺬﻳﺔ:
بكل تأكيد لا يوجد أحد عاقل يستطيع ان ينكر الحاجة الأساسية للجسم من السعرات الحرارية حتي يتمكن من القيام بأداء وظائفة اليومية المعتادة والتي لابد من ايجاد مصادر متنوعة لإمداد الجسم بها
ﻭﻫﺬﻩ ﺍﻟﺴﻌﺮﺍﺕ الحرارية ﻳﺘﻨﺎﻭﻟﻬﺎ الجسم ﻋﻠﻰ ﻫﻴﺌﺔ ﺍﻟﻐﺬﺍﺀ . 《يجب ان يكون وجبة غذائية متكاملة》.
وفي المقام الأول ﺗﻌﻤﻞ ﺍﻟﺴﻌﺮﺍﺕ الحرارية ﻋﻠﻰ المحافظة علي درجة حرارة الجسم الطبيعية ﺍﻟﺘﻲ ﺗﺒﻠﻎ 37 ﺩﺭﺟﺔ ﻣﺌﻮﻳﺔ ﻋﻨﺪ الأشخاص ﺍﻷﺻﺤﺎﺀ .
حيث يتم افراز العرق لتخفيضها اذا زادت عن هذا الحد ﺑﺴﺒﺐ ﺍﻟﻤﺮﺽ ﺃﻭ ﺑﺴﺒﺐ ﺍﻟﻨﺸﺎﻁ ﺍﻟﺠﺴﻤﻲ
كما يتم حرق السكر في الدم وذلك لرفعها الي الدرجة المثلي اذا انخفضت عن هذا الحد.
لأن جسم الإنسان يقوم بإستهلاك ﺍﻟﻘﺪﺭ ﺍﻟﺬﻱ ﻳﺤﺘﺎﺟﻪ من المواد الغذائية حتي يقدر أن يقوم بنشاطه المعتاد وأيضا حتي ﺗﻘﻮﻡ ﺍﻷﻋﻀﺎﺀ ﺑﺘﺄﺩﻳﺔ ﻭﻇﺎﺋﻔﻬﺎ الحيوية ﻣﺜﻞ▪▪
ﺍﻟﻬﻀﻢ
ﻭﻋﻤﻞ ﺍﻟﻘﻠﺐ،
ﻭﺍﻟﺮﺋﺘﻴﻦ،
ﻭﻋﻤﻞ ﺍﻟﻜﺒﺪ،
ﻭﺍﻟﻜﻠﻴﺘﻴﻦ ﻭﻏﻴﺮﻫﺎ الكثير من وظائف الجسم الحيوية الضرورية اليومية.
حيث ﺗﺒﻠﻎ ﺍﺣﺘﻴﺎﺟﺎﺕ ﺍﻹﻧﺴﺎﻥ ﺍﻟﺒﺎﻟﻎ
‏(اﻟﺬﻱ ﻳﺰﻥ 80 ﻛﻴﻠﻮﺟﺮﺍﻡ ‏) ﻧﺤﻮ 80 ﺳُﻌﺮ حراري ﻛﻞ ﺳﺎﻋﺔ ﻣﻦ ﺳﺎﻋﺎﺕ ﺍﻟﻨﻬﺎﺭ ﻟﺘﺄﺩﻳﺔ ﺗﻠﻚ ﺍﻟﻮﻇﺎﺋﻒ ﺍﻟﻌﻀﻮﻳﺔ الحيوية ، كما ﺗﻨﺨﻔﺾ ﺇﻟﻰ ﻧﺤﻮ 45 ﺳﻌﺮ ﻛﻞ ﺳﺎﻋﺔ ﻣﻦ ﺳﺎﻋﺎﺕ ﺍﻟﻨﻮﻡ .
《ﺃﻱ ﺃﻥ ﺍﻟﺸﺨﺺ ﺍﻟﻌﺎﺩﻱ ﺍﻟﺬﻱ ﻳﻌﻤﻞ ﻋﻤﻼ ﻣﻜﺘﺒﻴﺎ ﻳﻜﻔﻴﻪ ﻧﺤﻮ 2000 ﺳﻌﺮ حراري ﻳﻮﻣﻴﺎ》.
وتختلف هذة الأرقام بالطبع ﺇﺫﺍ ﻛﺎﻥ ﻫﺬﺍ ﺍﻟﺸﺨﺺ ﻳﻤﺎﺭﺱ ﺍﻟﺮﻳﺎﺿﺔ ﺃﻭ ﻳﺰﺍﻭﻝ ﻋﻤﻼ يمتاز بكثرة الحركة، ﻓﻬﻮ بالتالي ﻳﺤﺘﺎﺝ ﻟﻌﺪﺩ ﺃﻛﺒﺮ ﻣﻦ ﺍﻟﺴﻌﺮﺍﺕ الحرارية كي ﻳﺘﻤﻜﻦ ﺍﻟﺠﺴﻢ ﻣﻦ ﺃﺩﺍﺀ ﺗﻠﻚ ﺍﻷﻋﻤﺎﻝ ﺍﻟﺒﺪﻧﻴﺔ بدون أي معوقات.
حيث ﺃﻥ ﺍﻟﻌﻤﻞ ﺍﻟﻌﻘﻠﻲ ﻳﺴﺘﻬﻠﻚ ﻧﺤﻮ 25 ﻣﻦ ﺍﻟﺴﻌﺮﺍﺕ ﻛﻞ ﺳﺎﻋﺔ ( ﻭﻫﺬﺍ ﻣﺎﻳﻮﺍﺯﻱ ﺍﺳﺘﻬﻼﻙ ﻣﺼﺒﺎﺡ ﻛﻬﺮﺑﺎﺋﻲ ﻗﺪﺭﺓ 22 ﻭﺍﺕ‏).
ﻭﻟﻜﻦ تدخل ﻫﺬﻩ ﺍﻟﺴﻌﺮﺍﺕ ﺍﻟﻤﻄﻠﻮﺑﺔ ﻟﻠﺘﻔﻜﻴﺮ ﺗﺪﺧﻞ ﻓﻲ ﺿﻤﻦ ﺍﻝ 80 ﺳُﻌﺮﺍ ﺍﻟﻤﺬﻛﻮﺭﺓ ﺃﻋﻼﻩ .
ﻣﺎ ﻳﺰﻳﺪ ﻋﻦ ﺫﻟﻚ ﻣﻦ ﺳﻌﺮﺍﺕ ﻳﺘﻨﺎﻭﻟﻬﺎ ﺍﻹﻧﺴﺎﻥ ﻓﻲ ﻃﻌﺎﻣﻪ ﻳﺨﺰﻧﻬﺎ ﺍﻟﺠﺴﻢ ﻓﻲ ﻫﻴﺌﺔ ﺩﻫﻮﻥ ﺣﻴﺚ ﺃﻥ ﺍﻟﺪﻫﻮﻥ ﺗﺴﺘﻄﻴﻊ ﺗﺨﺰﻳﻦ ﻗﺪﺭﺍ ﻫﺎﺋﻼ ﻣﻦ ﺍﻟﺴﻌﺮﺍﺕ ‏( 930 ﺳﻌﺮ ﻟﻜﻞ 100 ﺟﺮﺍﻡ ‏) . ﻭﻗﺪ ﺗﻌﻮﺩﺕ ﺃﺟﺴﺎﻣﻨﺎ ﻋﻠﻰ ﺗﺨﺰﻳﻦ ﺍﻟﻔﺎﺋﺾ حيث اننا نجد ﺃﻥ ﺑﻌﺾ ﺍﻟﻨﺎﺱ ﻳﺰﻥ 100 ﻛﻴﻠﻮﺟﺮﺍﻡ ﻭﻃﻮﻟﻪ ﻻ ﻳﺰﻳﺪ ﻋﻦ 160 ﺳﻨﺘﻴﻤﺘﺮا" .

ومن المعلوم ﺃﻥ ﺍﻟﻐﺬﺍﺀ ﻳﻌﻄﻲ ﺍﻟﺠﺴﻢ ﺍﻵﺣﻴﻦ ‏( ﺍﻟﺒﺮﻭﺗﻴﻦ ‏) ﺍﻟﻀﺮﻭﺭﻱ ﻟﻠﻌﻀﻼﺕ ﻭﺗﺠﺪﻳﺪ ﺧﻼﻳﺎ ﺍﻟﺠﺴﻢ .
ﻭﺍﻟﻨﺸﻮﻳﺎﺕ.
ﻭﺍﻟﺪﻫﻮﻥ ﻫﻲ ﺍﻟﻤﺼﺪﺭ ﺍﻟﺬﻱ ﻳﻤﺪ ﺍﻟﺠﺴﻢ ﺑﺎﻟﺤﺮﺍﺭﺓ ، ﻭﺗﺴﺎﻋﺪﻩ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﻘﻴﺎﻡ ﺑﺠﻤﻴﻊ ﺍﻟﻌﻤﻠﻴﺎﺕ ﺍﻟﺤﻴﻮﻳﺔ ﺍﻟﺘﻲ يفعلها الجسم من تلقاء نفسه ﺳﻮﺍﺀ ﻛﻨﺎ ﻧﺎﺋﻤﻴﻦ ﺃﻭ ﻣﺴﺘﻴﻘﻈﻴﻦ . ﻭﻳﺴﺎﻋﺪ ﺃﺟﻬﺰﺓ ﺍﻟﺠﺴﻢ ﻋﻠﻰ ﺃﺩﺍء وظائفها ﺍﻟﺤﻴﻮﻳﺔ ﻛﻤﻴﺎﺕ ﺿﺌﻴﻠﺔ ﻣﻦ ﺍﻟﻔﻴﺘﺎﻣﻴﻨﺎﺕ .
وكما هو معلوم ان ﺍﻟﻨﻘﺺ ﻓﻲ ﺍﻟﻔﻴﺘﺎﻣﻴﻨﺎﺕ ﻳﺴﺒﺐ
○ ﺍﻟﺘﻌﺮﺽ ﻟﻠﻤﺮﺽ ،
○ ﻭﺿﻌﻒ ﺍﻟﻨﻈﺮ ،
○ ﻭﻟﻴﻮﻧﺔ ﺍﻟﻌﻈﺎﻡ ،
○ ﻭﻓﺴﺎﺩ ﺍﻷﺳﻨﺎﻥ .
ﻭالجدير بالذكر ان هذة الفيتامينات ﺗﻮﺟﺪ في ﺍﻟﺨﻀﺮﻭﺍﺕ ﻭ ﺍﻟﻔﺎﻛﻬﺔ ﺍﻟﻄﺎﺯﺟﺔ ﺑﺄﻧﻮﺍﻋﻬﺎ
ولكن ﺗﻌﻤﻞ ﻋﻤﻠﻴﺔ ﻃﻬﻲ ﺍﻟﻐﺬﺍﺀ ﻋﻠﻰ ﺿﻴﺎﻉ ﺟﺰﺀﺍ ﻗﻠﻴﻼ ﻣﻦ ﺗﻠﻚ ﺍﻟﻔﻴﺘﺎﻣﻴﻨﺎﺕ ﺑﺴﺒﺐ ﺗﻌﺮﺿﻬﺎ ﻟﻠﺤﺮﺍﺭﺓ.
                                     ▼
وﻟﻬﺬﺍ السبب ﻳﻨﺼﺢ الكثير من ﺍﻟﻤﺨﺘﺼﻮﻥ ﺑﻌﺪﻡ ﺇﻋﺎﺩﺓ ﺗﺴﺨﻴﻦ ﺍﻷﻛﻞ ﻣﺮﺍﺕ ﻭﻣﺮﺍﺕ ، لانه يفقد جزء كبير من الفيتامينات،
كذلك ﻳﻨﻄﺒﻖ ﺫﻟﻚ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﻤﻌﻠﺒﺎﺕ ﻓﻬﻲ ﺗﻔﻘﺪ ﻓﻴﺘﺎﻣﻴﻨﺎﺕ ﺍﻟﻐﺬﺍﺀ ﻭﻳﺠﺐ ﺃﻛﻞ ﺍﻟﺨﻀﺮﻭﺍﺕ ﺍﻟﻄﺎﺯﺟﺔ ﺑﺠﺎﻧﺒﻬﺎ ﺣﺘﻲ ﻻ ﻳﺘﻌﺮﺽ ﺍﻟﻤﺮﺀ ﺇﻟﻰ ﻧﻘﺺ ﻓﻲ ﺍﻟﻔﻴﺘﺎﻣﻴﻨﺎﺕ .
كما يحتاج جسم الانسان للأملاح المعدنيه
مثل•••
▪ البوتاسيوم.
▪ الصوديوم.
▪ الكالسيوم.      《يبني العظام 》.
▪ الماغنيسيوم.  《يظبط ضربات القلب》.
▪ المنجميز.       《هام لإنتاج الأنسولين》.

ﺗﻘﻠﻴﻞ ﺍﻟﺴﻌﺮﺍﺕ :
تقليل كمية الدهون في الجسم تأتي نتيجة لتقليل الوزن عن طريق استهلاك تلك الدهون وذلك عن طريق
□ تقليل كمية السعرات الحراريةالمأخوذة من الطعام.
□ او ممارسة الرياضة اليومية المستمرة.
□ أو بكلاهما معا. **وهذا افضل بالطبع**
عليك الآن بالبدء في الالتزام بجدولك اليومي، ولكن أولا عليك اختيار الوقت المناسب كع الوضع في الاعتبار انك ستسمر علي ذلك كثيرا وليكن لنبدأ بفترة من 4 الي 6 شهور مع الوضع في الإعتبار عدم الحرمان من كل الأكلات الاي تعجبك،
فقط عليك أن تكثر من أكل الخضار والفاكهة
وذلك لقلة السعرات الحرارية بها عن مثيلتها من الطعام ﻓﻬﻲ ﺗﺤﺘﻮﻱ ﻋﻠﻰ ‏
( ﻧﺤﻮ 40 ﺳُﻌﺮ ﻟﻜﻞ 100 ﺟﺮﺍﻡ ‏)
كما أن الخضار والفاكهة  ﺗﻘﻠﻞ ﻣﻦ ﺣﺎجة الجسم ﺇﻟﻰ ﺍﻟﺪﻫﻮﻥ ﻭﺍﻟﻨﺸﻮﻳﺎﺕ ﺍﻟﻐﻨﻴﺔ ﺑﺎﻟﺴﻌﺮﺍﺕ الحرارية حيث تحتوي علي
‏( ﺍﻟﺪﻫﻮﻥ 930 ﺳُﻌﺮ ﻟﻜﻞ 100 ﺟﺮﺍﻡ) ،
(ﻭﺍﻟﻨﺸﻮﻳﺎﺕ 400 ﺳﻌﺮ ﻟﻜﻞ 100 ﺟﺮﺍﻡ ‏) .
كما يجب ﺍﻟﺘﻘﻠﻴﻞ ﻣﻦ ﺍﻟﻠﺤﻮﻡ حيث تحتوي علي ‏( 400 ﺳﻌﺮ ﻟﻜﻞ 100 ﺟﺮﺍﻡ ‏) .
▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪
ﺗﺤﺪﻳﺪ ﺍﻟﺴﻌﺮﺍﺕ ﺇﻟﻰ 1000 ﺃﻭ 1200 ﺳﻌﺮﺓ ﻓﻲ ﺍﻟﻴﻮﻡ .
كما يمكنك أكل كل  ﻣﺎ ﻳﺤﻠﻮ ﻟﻚ بشرط ان يكون ﻓﻲ ﺗﻠﻚ ﺍﻟﺤﺪﻭﺩ .
ﻗﺎﺋﻤﺔ ﺧﻀﺮﻭﺍﺕ ﻭ ﻓﺎﻛﻬﺔ ﺗﺴﺎﻋﺪﻙ ﻋﻠﻰ ﺣﺴﺎﺏ ﻋﺪﺩ ﺍﻟﺴﻌﺮﺍﺕ ﺍﻟﺘﻲ يتم تناولها ﻳﻮﻣﻴﺎ .
ﻭ ﺍﻟﻘﺎﺋﻤﺔ ﺍﻵﺗﻴﺔ ﺗﺒﻴﻦ ﻟﻨﺎ ﻛﻤﻴﺔ ﺍﻟﺪﻫﻮﻥ ﺑﺎﻟﺠﺮﺍﻡ ﺍﻟﺘﻲ ﻳﺴﺘﻬﻠﻜﻬﺎ ﺟﺴﻢ ﺇﻧﺴﺎﻥ ﻋﺎﺩﻱ ﻭﻟﻴﻜﻦ ﻭﺯﻧﻪ 65 ﻛﻴﻠﻮﺟﺮﺍﻡ ﻋﻨﺪ ﺍﻟﻘﻴﺎﻡ ﺑﺎﻟﺘﺤﺮﻛﺎﺕ ﺍﻵﺗﻴﺔ ﺧﻼﻝ ﻣﺪﺓ 10 ﺩﻗﺎﺋﻖ :
ﺍﻟﻤﺸﻲ ............. 3 ﺟﺮﺍﻡ
ﺃﻟﻌﺎﺏ ﺭﻳﺎﺿﻴﺔ ‏( ﺳﻮﻳﺪﻱ ‏) 4 ﺟﺮﺍﻡ
ﻗﻴﺎﺩﺓ ﺍﻟﺪﺭﺍﺟﺔ ... 4 ﺟﺮﺍﻡ
ﺍﻟﺴﺒﺎﺣﺔ ........... 5 ﺟﺮﺍﻡ
ﺍﻟﺮﻗﺺ ............. 7 ﺟﺮﺍﻡ
ﺻﻌﻮﺩ ﺍﻟﺴﻠﻢ ...... 9 ﺟﺮﺍﻡ
ﻧﻂ ﺍﻟﺤﺒﻞ ......... 10 ﺟﺮﺍﻡ
ﺍﻟﺠﺮﻱ .............. 10 ﺟﺮﺍﻡ
ﻭﺳﺎﺋﻞ ﻣﺴﺎﻋﺪﺓ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﺘﺨﺴﻴﺲ :
☆ ﺍﻻﺳﺘﻌﺎﻧﺔ ﺑﺄﻛﻞ ﺍﻟﺰﺑﺎﺩﻱ ﺃﻭ ﻓﺎﻛﻬﺔ ﺇﺫﺍ ﺷﻌﺮﺕ ﺑﺎﻟﺠﻮﻉ ﺑﻴﻦ ﺍﻟﻮﺟﺒﺎﺕ ، ﻓﻬﻲ ﻗﻠﻴﻠﺔ ﺍﻟﺴﻌﺮﺍﺕ .
☆ ﺍﻟﺤﺮﻛﺔ ﺗﺴﺎﻋﺪ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﺘﺨﺴﻴﺲ :
ﻛﻤﺎ ﺗﺴﻴﺮ ﺍﻟﻌﺮﺑﺔ ﺑﺎﻟﺒﻨﺰﻳﻦ ﻭﻳﺴﻴﺮ ﺍﻟﻘﻄﺎﺭ ﺑﺎﻟﻔﺤﻢ ﻛﺬﻟﻚ ﻳﺴﺘﻬﻠﻚ ﺍﻹﻧﺴﺎﻥ ﻭﻛﻞ ﻛﺎﺋﻦ ﺣﻲ ﺑﻌﺾ ﻣﺎ ﻳﺄﻛﻠﻪ ﻟﻠﻘﻴﺎﻡ ﺑﺤﺮﻛﺘﻪ ﻭﻧﺸﺎﻃﻪ .
☆ ﻣﻀﻎ ﺍﻟﻄﻌﺎﻡ ﻣﻀﻐﺎً ﺟﻴﺪﺍً ، ﻭﻋﺪﻡ ﺍﻷﻛﻞ ﺑﺴﺮﻋﺔ ﺃﻭ ﺍﻷﻛﻞ ﺃﺛﻨﺎﺀ ﺍﻟﻘﺮﺍﺀﺓ ﺃﻭ ﻣﺸﺎﻫﺪﺓ ﺍﻟﺘﻠﻔﺰﻳﻮﻥ . ﻓﻘﺪ ﻭﺟﺪ ﺍﻟﻤﺨﺘﺼﻮﻥ ﺃﻥ ﺍﻹﻧﺴﺎﻥ ﻳﺒﺪﺃ ﺃﻥ ﻳﺸﻌﺮ ﺑﺎﻹﺷﺒﺎﻉ ﺑﻌﺪ 15 ﺩﻗﻴﻘﺔ ﻣﻦ ﺑﺪﺍﻳﺔ ﺗﻨﺎﻭﻟﻪ ﺍﻟﻄﻌﺎﻡ . ﻭﻣﻀﻎ ﺍﻟﻄﻌﺎﻡ ﻣﻀﻐﺎ ﺟﻴﺪﺍ ﻟﻪ ﺛﻼﺛﺔ ﻓﻮﺍﺋﺪ :
◇ ﺃﻭﻻ ، ﻳﺨﺘﻠﻂ ﺍﻟﻄﻌﺎﻡ ﺃﺛﻨﺎﺀ ﺍﻟﻤﻀﻎ ﺑﺎﻟﻠﻌﺎﺏ ﺍﻟﺬﻱ ﻫﻮ ﻋﺼﺎﺭﺓ ﺗﻌﻤﻞ ﻋﻠﻰ ﻫﻀﻢ ﺍﻟﻄﻌﺎﻡ ﺑﺼﻔﺔ ﻣﺒﺪﺋﻴﺔ .
◇ ﺛﺎﻧﻴﺎ : ﻣﻀﻎ ﺍﻟﻄﻌﺎﻡ ﺟﻴﺪﺍ ﺗﺠﻌﻞ ﺍﻟﻤﺮﺀ ﻳﺴﺘﻤﺘﻊ ﺃﻛﺜﺮ ﺑﻄﻌﻢ ﺍﻟﻐﺬﺍﺀ ﺍﻟﺬﻱ ﻳﺄﻛﻠﻪ ﺣﺘﻲ ﺃﻧﻪ ﻳﻤﻜﻨﻪ ﺑﺎﻟﻤﻤﺎﺭﺳﺔ ﻣﻌﺮﻓﺔ ﻭﺟﻮﺩ ﺍﻟﻔﻠﻔﻞ ﺃﻭ ﺍﻟﻘﺮﻧﻔﻞ ﺃﻭ ﺍﻟﺜﻮﻡ ﺃﻭ ﺍﻟﺘﻮﺍﺑﻞ ﺃﻭ ﺍﻟﺰﻧﺠﺒﻴﻞ ﺃﻭ ﺍﻟﻘﺮﻓﺔ ﻓﻲ ﺍﻟﻄﻌﺎﻡ ﺃﻭ ﺍﻟﻔﺎﻧﻴﻠﻴﺎ ﻓﻲ ﺍﻟﺤﻠﻮﻳﺎﺕ .
◇ ﺛﺎﻟﺜﺎ : ﻳﺴﺎﻋﺪ ﻣﻀﻎ ﺍﻟﻄﻌﺎﻡ ﺟﻴﺪﺍ ﻋﻠﻰ ﺧﻔﺾ ﺳﺮﻋﺔ ﺍﻷﻛﻞ ﺣﻴﺚ ﻳﺸﻌﺮ ﺍﻹﻧﺴﺎﻥ ﺑﺎﻹﺷﺒﺎﻉ ﺑﻌﺪ 20 ﺩﻗﻴﻘﺔ ﻣﻦ ﺍﻷﻛﻞ ﻓﻲ ﺍﻟﻮﻗﺖ ﺍﻟﺬﻱ ﻳﻜﻮﻥ ﻓﻴﻪ ﻗﺪ ﺃﺧﺪ ﻣﻦ ﺍﻟﻐﺬﺍﺀ ﻗﺪﺭﺍ ﺻﻐﻴﺮﺍ ﻣﻦ ﺍﻟﻄﻌﺎﻡ ‏[ ﺃﻱ ﺳﻌﺮﺍﺕ ﺃﻗﻞ ‏) .
☆ ﺑﺪﺀ ﺍﻟﻄﻌﺎﻡ ﺑﺄﻛﻞ ﺍﻟﺴﻠﻄﺔ ﺃﻭ ﺍﻟﻔﺎﻛﻬﺔ ﺃﻭﻻ ﺛﻢ ﺗﻨﺎﻭﻝ ﺍﻟﻄﺒﻖ ﺍﻟﺮﺋﻴﺴﻲ .
☆ ﺍﻟﻌﺪﻭﻝ ﻋﻦ ﺃﻛﻞ ﺍﻟﻤﻘﻠﻴﺎﺕ ﺃﻭ ﺍﻟﺘﻘﻠﻴﻞ ﻣﻨﻬﺎ ، ﻓﻤﺜﻼ : ﺗﺤﺘﻮﻱ ﺍﻟﺒﻄﺎﻃﺲ ﺍﻟﻤﺴﻠﻮﻗﺔ ﻋﻠﻰ 70 ﺳﻌﺮ ﺣﺮﺍﺭﻱ ﻟﻜﻞ 100 ﺟﺮﺍﻡ ﻣﻨﻬﺎ ، ﻓﻲ ﺣﻴﻦ ﺃﻥ ﺍﻟﺒﻄﺎﻃﺲ ﺍﻟﻤﻘﻠﻴﺔ ﺗﺤﺘﻮﻱ ﻋﻠﻰ 300 ﺳﻌﺮ ﻟﻜﻞ 100 ﺟﺮﺍﻡ ﺑﺴﺒﺐ ﺍﻣﺘﺼﺎﺻﻬﺎ ﻟﻠﺰﻳﺖ ﺃﻭ ﺍﻟﺪﻫﻦ .
ﻳﺤﺘﻮﻱ 120 ﺟﺮﺍﻡ ﻣﻦ ﻟﺤﻢ ﺍﻟﻀﺄﻥ ﺍﻟﻤﺴﻠﻮﻕ ﻋﻠﻰ ﻧﺤﻮ 200 ﺳﻌﺮ ، ﻓﻲ ﺣﻴﻦ ﺃﻥ ﻃﻬﻴﺔ ﻓﻲ ﺍﻟﺰﻳﺖ ﺍﻭ ﺍﻟﺴﻤﻦ ﻳﺮﻓﻊ ﻣﺤﺘﻮﺍﻫﺎ ﻣﻦ ﺍﻟﺴﻌﺮﺍﺕ ﺇﻟﻰ ﻧﺤﻮ 400 ﺳﻌﺮ ﺑﺴﺒﺐ ﺍﻣﺘﺼﺎﺻﻬﺎ ﻭﺗﺸﺒﻌﻬﺎ ﺑﺎﻟﺪﻫﻮﻥ ﺃﻭ ﺍﻟﺴﻤﻦ .
☆ ﺍﻟﺘﻘﻠﻴﻞ ﻣﻦ ﺍﻟﺤﻠﻮﻳﺎﺕ ﺿﺮﻭﺭﻱ ﺟﺪﺍً ، ﺇﺫ ﺇﻧﻬﺎ ﺗﺠﻤﻊ ﺑﻴﻦ ﺍﻟﻨﺸﻮﻳﺎﺕ ‏( ﺍﻟﻄﺤﻴﻦ ﺃﻭ ﺩﻗﻴﻖ ﺍﻟﺴﻤﻴﺪ ‏) ﻭ ﺍﻟﺴﻜﺮ ﻭﺍﻟﺴﻤﻦ ‏( 550 ﺳﻌﺮ / ﺟﺮﺍﻡ ‏) .
ﻭﻳﻮﺻﻲ ﺃﺧﺼﺎﺋﻲ ﺍﻟﺘﻐﺬﻳﺔ ﻋﻨﺪ ﺗﻨﺎﻭﻝ ﺍﻟﺤﻠﻮﻳﺎﺕ ﺃﻥ ﻻ ﺗﺘﻌﺪﻯ 30 ‏[ ﺟﺮﺍﻡ ‏] ﻓﻲ ﺍﻟﻴﻮﻡ .
☆ ﺃﻛﻞ ﺍﻟﻤﻮﺯ : ﻓﺎﻟﻤﻮﺯﺓ ﺍﻟﻮﺍﺣﺪﺓ ﺗﺤﺘﻮﻱ ﻋﻠﻰ 3 ﺟﺮﺍﻡ ﺃﻟﻴﺎﻑ , ﻭﻫﺬﻩ ﺍﻷﻟﻴﺎﻑ ﺗﺰﻳﺪ ﻣﻦ ﻛﻔﺎﺀﺓ ﻋﻤﻠﻴﺔ ﺍﻟﺘﻤﺜﻴﻞ ﺍﻟﻐﺬﺍﺋﻲ , ﻣﻤﺎ ﻳﺆﺩﻱ ﺇﻟﻰ ﺣﺮﻕ ﺳﻌﺮﺍﺕ ﺃﻛﺜﺮ . ﻭﻳﻔﻀﻞ ﺃﻛﻞ ﻣﻮﺯﺓ ﻭﺍﺣﺪﺓ ﻓﻲ ﺍﻟﻴﻮﻡ , ﻭﻳﻔﻀﻞ ﺃﻥ ﺗﻜﻮﻥ ﺑﻌﺪ ﺍﻟﺘﻤﺮﻳﻦ ﻣﺒﺎﺷﺮﺓ ﺍﻭ ﻓﻲ ﺍﻟﺼﺒﺎﺡ ﻋﻨﺪ ﺍﻹﺳﺘﻴﻘﺎﻅ ﺑﺴﺒﺐ ﺇﺣﺘﻮﺍﺀﻫﺎ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﻜﺎﺭﺑﻮﻫﻴﺪﺭﺍﺕ ﺍﻟﻤﻔﻴﺪﺓ .
***ﺣﺎﻟﻴﺎً ﻳﺘﻢ ﺍﻟﺴﻴﻄﺮﺓ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﺒﺪﺍﻧﻪ ﺑﺎﺳﺘﺨﺪﺍﻡ ﺣﺒﻮﺏ ﻭﻛﺒﺴﻮﻻﺕ ﺗﺴﺎﻋﺪ ﻋﻠﻰ ﺗﺨﻔﻴﻒ ﺍﻟﻮﺯﻥ***
ﻭﺑﺎﻟﺘﺎﻟﻲ ﺗﻨﺤﻴﻒ ﺍﻟﺠﺴﻢ ، ﻭﺗﻨﻘﺴﻢ ﻫﺬﻩ ﺍﻟﺤﺒﻮﺏ ﻭﺍﻟﻜﺒﺴﻮﻻﺕ ﻟﻘﺴﻤﻴﻦ :
-1 ﻛﺒﺴﻮﻻﺕ ﺣﺎﺭﻗﺔ ﻟﻠﺪﻫﻮﻥ .
-2 ﻛﺒﺴﻮﻻﺕ ﺳﺎﺩﺓ ﻟﻠﺸﻬﻴﺔ .
ﻭﺍﻵﻥ ﻣﻌﻈﻢ ﻫﺬﻩ ﺍﻟﺤﺒﻮﺏ ﻭﺍﻟﻜﺒﺴﻮﻻﺕ ﺍﻟﻤﺴﺎﻋﺪﺓ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﺘﺨﺴﻴﺲ ﺗﺠﻤﻊ ﻣﺎ ﺑﻴﻦ ﺳﺪ ﺍﻟﺸﻬﻴﺔ ﻭﺣﺮﻕ ﺍﻟﺪﻫﻮﻥ ﻣﻌﺎً .
شكرا لحسن متابعتكم لمواضيعنا
اذا اعجبك الموضوع انشروا الصفحة لتعم الفائدة ولكي تشجعونا ان نكمل في باقي المواضيع يمكنكم التواصل معنا علي صفحات
الفيس بوك أو صفحة الدايت
او الجروب علي الفيس بوك

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق